«БУЛЫГИНСКАЯ» ДУМА
«Булыгинская» дума.
18 февраля 1905 г. в Царском Селе в присутствии императора собралось заседание министров и высших сановников. Они говорили о тяжёлом положении в стране и росте всеобщего недовольства. Министры убеждали царя, что единственный способ успокоить Россию — согласиться на создание выборного органа, хотя и совещательного. Выслушав их, Николай II воскликнул: «'Вы говорите так, как будто боитесь революции'». «Государь, - ответил министр внутренних дел Александр Булыгин, — революция уже началась».
Министр зачитал проект высочайшего рескрипта. Документ обещал привлечь к обсуждению законов «достойнейших, доверием народа облечённых, избранных от населения людей». Все министры в один голос заявили, что полностью согласны с проектом. Удивлённый таким неожиданным единодушием, Николай согласился и сразу же подписал рескрипт. Князь М. Хилков, один из присутствовавших, даже расплакался от умиления... Вечером того же дня Николай записал в дневнике: «Дай Бог, чтобы эта важная мера принесла России пользу и преуспеяние».
6 августа появился указ, разъяснивший, как будет избираться совещательная Государственная дума (её прозвали «булыгинской»). Крестьяне получили 42% голосов, помещики— 31%,имущие горожане — 27%. Рабочие оставались без права голоса. «Это была жалкая полумера, — считал писатель Владимир Короленко. — Представители могли советовать, царь и министры могли не слушать советов. Все слои русского общества отнеслись совершенно отрицательно к этому манифесту, и движение продолжало расти». В результате «булыгинская» дума так и осталась на бумаге. Выборы в неё никогда не состоялись.
<<<<История
Следующая глава>>>>
Hosted by uCoz